Вторник, 20 Февраль 2018

Москва. 9 января. ИНТЕРФАКС - Рождественские подарки и школьные принадлежности, собранные учениками воскресной школы и прихожанами московского храма Воскресения Словущего на Успенском вражке, доставили в Сирию и передали воскресной школе храма Иоанна Предтечи.

На рождественском празднике 100 маленьких православных сирийцев в возрасте от трех до четырнадцати лет получили иконы из России и сладкие подарки, сообщает официальный сайт Московского патриархата.

Кроме того, московские дети прислали сирийским ровесникам рождественские открытки на арабском языке, а ученики сирийской воскресной школы обещали написать им ответ на русском.

Настоятель храма архимандрит Макарий передал теплые слова благодарности и поздравления прихожанам московского храма, его священникам и российским детям.

Священник поблагодарил народ России за помощь Сирии и поздравил всех с Рождеством и Новым годом, который "молитвами всех людей доброй воли должен принести на сирийскую землю долгожданный мир", сообщает сайт Московского патриархата.

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=68988

Маалюля. 7 января. ИНТЕРФАКС - В христианские храмы сирийского города Маалюля возвращают похищенные террористами иконы, рассказал в воскресенье журналистам представитель городской администрации Джозеф Салладин.

"Пять икон находятся в патриархии в Дамаске, три уже вернули в наши церкви. Иконы перехватили в городке на сирийско-ливанской границе, куда боевики вывезли их для продажи на черном рынке", - сообщил он.

Маалюля - небольшой город, расположенный в живописном ущелье в 50 км к северу от Дамаска, это одно из немногих мест в мире, где все еще говорят на арамейском языке, языке Иисуса Христа. Храмовый комплекс Маалюли среди прочих включает монастырь Святого Сергия, монастырь Святой Феклы, а также церковь Святого Илии, в которой уже совершаются службы.

Работы по восстановлению храмового комплекса, разграбленного боевиками "Джебхат-ан-Нусры" (террористическая организация, запрещена в РФ - ИФ) удалось ускорить благодаря созданию в Сирии зон деэскалации. Режим прекращения огня, соблюдение которого контролирует российская военная полиция, как уточнил представитель горадминистрации, позволил доставлять стройматериалы в Маалюлю ускоренными темпами.

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=68979

20 декабря. Президент Сербии Александр Вучич пригласил российского коллегу Владимира Путина посетить

Фотовыставка "Милосердие в России" открылась в Риме, представленные на ней работы современных российских

20 ноября.  Католикос-патриарх Грузии Илия Второй 23 ноября по случаю празднования Гиоргоба (Дня святого Георгия)

Париж. 30 октября.  В Российском духовно-культурном центре в Париже в воскресенье состоялся оперный концерт в память о русских солдатах, павших на французской земле в годы Первой мировой войны.

20 октября. ИНТЕРФАКС - В греческом порту Пилос в пятницу прошли основные мероприятия, посвященные 190-летию Наваринского морского сражения,

Варшава. 25 сентября. ИНТЕРФАКС - Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что христианство ослабевает в странах Европы, принимающих иммигрантов, и защитил позицию государств, которые подобно его стране отказались принимать их.

Москва. 27 сентября. ИНТЕРФАКС - На территории посольства России в Афганистане в 2018 году будет построен православный храм,

Москва. 27 сентября. ИНТЕРФАКС - С освобождением всё большей территории Сирии улучшаются условия проживания христиан в этой стране,

Нью-Йорк. 29 сентября. ИНТЕРФАКС - В пятницу вечером на набережной Атлантического океана, опоясывающей знаменитый русскоговорящий Брайтон-Бич,

Операция одуванчик

Воскресенье, 20 Август 2017 17:04

Христиане из Южной Кореи организовали акцию по передаче Священного Писания в руки северокорейских христиан с помощью специально разработанных воздушных шаров, пишет ChristianHeadlines.com.

Москва. 19 июля. ИНТЕРФАКС - Прихожане Иерусалимского патриархата протестуют против сделки патриарха Феофила III по продаже 124 акров земли подрядчикам в престижных кварталах Западного Иерусалима.

Мощи святителя Тихона

Пятница, 05 Май 2017 17:57

Ковчег с мощами святителя Тихона, первого патриарха после восстановления в 1917 году патриаршества в России, провезут осенью по США.

Приход Московского патриархата в честь святых жен-мироносиц в Венеции может в ближайшее время оказаться на улице.

"К сожалению, своего храма у нас нет. В 2003 году по нашей просьбе католическая епархия предоставила нам временное место для богослужений - древнюю церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи, в которой приход располагается до сих пор", - рассказал в интервью "Интерфакс-Религия" в четверг настоятель прихода протоиерей Алексий Ястребов.

По его словам, общине пообещали через некоторое время предоставить эту или другую церковь в постоянное пользование на основе контракта о долгосрочной аренде.

"К сожалению, многолетние обещания, которые мы слышали от католических властей города, оказались невыполненными, и ни одну церковь в распоряжение прихода так и не передали. Нынешнее же здание требуется в скором времени освободить, потому что оно потребовалось для духовных нужд одной женской конгрегации", - сообщил священник.

Он рассказал, что в малонаселенном историческом центре Венеции достаточно много закрытых или мало использующихся церквей.

"Мы даже были готовы рассмотреть вариант церкви, требующей дорогостоящей реставрации, но ожидали приемлемых условий договора, то есть аренды по-настоящему долгосрочной, например, в 99 лет, а не в 19, как нам предлагали. Многочисленные обращения к светским властям тоже не дали пока никакого результата. От муниципалитета нам нужен был участок земли. Каждый мэр Венеции считал своим долгом пообещать нам помощь, но ничего не исполнил", - отметил собеседник агентства.

По его словам, регион Венето, который позиционирует себя как пророссийский, "на деле вовсе не торопится помочь России: от слов до дела очень далеко".

"Регион имеет в своем активе одну бывшую церковь, но по неизвестным причинам не дает нам ответа на наш запрос о ней, хотя степень разрушения такова, что они по идее должны быть только заинтересованы, чтобы отдать ее нам и таким образом просто спасти памятник истории и культуры", - добавил настоятель.

В 2017 году исполняется 234 года со дня основания первой русской церкви на Апеннинском полуострове. Ею стал домовый храм при русском посольстве в Венецианской республике, основанный по указу императрицы Екатерины Великой.

Нынешняя же община Московского патриархата в Венеции существует 14 лет и, по словам отца Алексия, "является духовным маяком для семи тысяч верующих". Приход ведет активную общественную деятельность: в частности, одним из первых в Италии принял участие в акции "Георгиевская ленточка", организовал в годовщину юбилея Победы в центральном концерт-холле Венеции музыкальный вечер, собравший полный зал, а 8 мая 2016 года впервые в Италии провел шествие "Бессмертного полка" с участием прихожан.

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=66073

7 февраля. ИНТЕРФАКС - В древнем сирийском православном монастыре Седнайской иконы Божией Матери благодарят Россию за помощь в урегулировании сирийского конфликта и приглашают с визитом патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Вашингтон. 30 января. ИНТЕРФАКС - Президент США Дональд Трамп выразил поддержку участникам Марша за жизнь, который прошел в минувшую пятницу в Вашингтоне.

Митрополит Калавритский Амвросий (Элладская православная церковь) выступил с резкой критикой премьер-министра Греции Алексиса Ципраса.

Паломничество по святыням России

Суббота, 14 Январь 2017 20:15

Делегация Русской православной церкви за границей во главе с митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским Иларионом совершит паломничество по святыням России, в том числе Крыма.